Una de las recetas más pedidas por vía correo electrónico
es la de arepa de maíz dominicana. Los puestos de arepa en el camino hacia
Jarabacoa fueron mi inspiración para aprender a preparar esta receta. En el
2002 después de haber comprado varias veces dichas arepas, supe que yo la podía
hacer mucho mejor y así fue. Ésta es una receta antigua y la más común. Si no
me equivoco, se podía encontrar en la parte de atrás de la funda de harina de
maíz. Espero que la puedas elaborar sin dificultad y me dejes saber si te
gustó.
Arepa de Maíz Dulce
Ingredientes:
3 tazas = 1 funda harina de maíz de 14 oz (400 g) * la
harina es amarilla, la que se usa para polenta.
3 tazas agua (710 ml)
½ cucharadita vainilla
3 tazas leche entera (710 ml)
2 tazas leche de coco (470 ml)
2 tazas azúcar granulado
2 ramitas de canela
3 Cucharadas mantequilla
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de nuez-moscada
½ cucharadita canela molida
½ taza de pasa (opcional)
Preparación:
1. En un caldero mezcla la harina de maíz con el agua y
vainilla y dejar en remojo por 30 minutos.
2. Pasado el tiempo, agrega el resto de los ingredientes
y lleva a fuego moderado.
3. Mueve constantemente hasta que espese y luego deja a
fuego lento por 10 - 12 minutos sin dejar de mover. Obtendrás una mezcla espesa
como polenta o una farina bien espesa.
4. Vierte en un molde o un caldero de 10" (25 cm)
engrasado y deja reposar 5 minutos antes de llevar al horno.
5. Lleva al horno precalentado a 375˚F ( 190˚C) hasta que
tome un color bien doradito. Puede tomarse de 1 a 2 horas en el horno. El
tiempo varia dependiendo la altura del molde que usaste. Al sacar del horno
estara doradita pero suave como flan, pero al enfriarse se compacta y endurece
un poco más. Sirve cuando este templada o fría.
Rendimiento: Sirve 15-20 porciones.
Tiempo: 40 minutos de remojo y preparación + 1- 2 horas
en el horno.